Рецепты

Утка каччиаторе

Утка каччиаторе

1 час 50 минут

Ингредиенты

Тушка утки 1 сорт «Утиная ферма» – 2,2 кг (1 штука)
Чернослив – 1 стакан
Яблоки – 3 шт.
Шалфей – 8 шт.
Сушеный ржаной хлеб (нарезанный кубиками, без корок) – 2 стакана
Куриный бульон – 2 стакана
Красное вино – 1 стакан
Жирные сливки – ½ стакана
Сок лимона – ¼ стакана
Луковица – 1 шт.
Сливочное масло – 30 г
Сельдерей – 2 стебля
Мука – 2 ст. л.
Семена сельдерея – ½ ч. л.

Инструкция по приготовлению

1. Промойте утку изнутри и снаружи и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Натрите всю поверхность снаружи и в полости солью и чёрным перцем. 

2. Приготовьте начинку. В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, сельдерей, семена сельдерея, чернослив, яблоки и 4 листка шалфея, посолите и поперчите. Жарьте в течение 10 минут до мягкости. Добавьте кубики хлеба и перемешайте, равномерно распределив все ингредиенты. Положите начинку в большую миску и сбрызните её лимонным соком и жирными сливками; ещё раз перемешайте, посолите и поперчите. 

3. Вложите смесь в полость утки. Оторвите кусок алюминиевой фольги длиной в 30 см. и положите его на решётку, установленную в духовке. Положите утку грудкой вверх на фольгу; подверните кончики крыльев под тушку и сложите излишки фольги на том конце утки, где начинка. 

4. Разогрейте духовку до 190°С. Запекайте утку в течение 2,5-3 часов. 

5. Достаньте утку и переложите её на разделочную доску, чтобы дать ей отдохнуть перед нарезкой.

6. Подлива. Поставьте небольшое количество утиного жира на плиту на умеренный огонь. Посыпьте мукой и перемешайте, чтобы получилась паста. Увеличьте огонь до максимума и добавьте вино. Варите, помешивая и соскабливая прилипшие ко дну кусочки, пока жидкость немного не выпарится. Добавьте куриный бульон и оставшиеся 4 листка шалфея, посолите и поперчите по вкусу. Варите, помешивая, в течение 1-2 минут, пока подлива немного не загустеет.